SINDROME METABOLICO Y LA RESISTENCIA LEVE A LA INSULINA A 3730 METROS
Los factores de riesgo son un grupo de variables que desempeñan un papel
importante en la probabilidad de causar enfermedad. En el caso de las
Enfermedades Cardiovasculares algunos de estos factores de riesgo se presentan
juntos denominándose SINDROME METABOLICO (SM).
La gente que tiene SM tiene mayor probabilidad de sufrir un ataque cardíaco
o enfermedad coronaria.
Para el diagnóstico de SM utilizamos los criterios del National Cholesterol Education
Program ATP III (Adult Treatment Panel):
En el Perú la prevalencia de
SM es de 16.8%, en Lima 20.7%, en la
sierra urbana 15.7% y en la selva 15.3%
(Pajuelo,Anales FM, 2007).
El año 2014 nosotros
estudiamos el SM en La Oroya a 3730 metros, a una población laboral de 233
trabajadores, con 49.8 años de edad promedio (32-60), 97 % varones, 3 %
mujeres, con alta prevalencia de sobrepeso (IMC 25-30: 58.4 %) y obesidad (IMC>30: 18.9%), esta ultima característica muy
especial en este grupo por haber estado en una paralización prolongada de
actividad laboral.
Encontramos SM en 6 % del total de trabajadores a 3730 metros (5.3 % varones, 28.6 %
mujeres). Cuando revisamos SM y peso encontramos SM en sobrepeso 2.9% y SM en
obesidad 24.4%.
Cuando revisamos SM de acuerdo a los criterios ATP III los hallazgos
fueron:
- Triglicéridos elevado 48%
- HDL disminuído 33.5%
- Circunferencia abdominal elevada 15%
- Hipertensión arterial 12.8%
- Hiperglicemia 1.7%
LA PREVALENCIA DEL SINDROME METABOLICO ES BAJA EN LA ALTURA
La Prevalencia de SM en trabajadores de la Oroya a 3730 metros es 6 %, muy
inferior al promedio nacional peruano y comparativo con algunos lugares de la
sierra rural (Gamarra, Cuzco 2006). Es más frecuente en mujeres (28.6 %), aunque
este grupo estudiado es muy pequeño. El SM es más prevalente en obesidad que en
sobrepeso. Los principales factores de riesgo son los triglicéridos incrementados y el HDL disminuído.
Nos llama la atención la baja prevalencia de hiperglicemia (1.7 %) en la revisión
de los criterios utilizados para el diagnóstico de SM.
HAY MENOS DIABETES MELLITUS Y MENOS RESISTENCIA A LA INSULINA EN LA ALTURA
Si bien se ha informado desde 1975 (Williams, Singh) que los nativos del
nivel del mar al ascender a la altura incrementan los niveles de glucosa en
sangre, estos valores vuelven a la normalidad desde pocas semanas después de
permanecer en la altura llegando a la normalidad a los 10 meses.
Sin embargo en los nativos de la altura desde 1967 (Picón-Reátegui) se ha
encontrado que tienen niveles de glucosa en sangre menores que a nivel del mar.
Singh y colaboradores en 1977 postularon hasta 6 mecanismos por los cuales
había baja prevalencia de diabetes mellitus en la altura: retardo de la
absorción del azúcar, incremento de la síntesis del glucógeno, disminución de
la glucogenolisis, incremento de la sensibilidad a la insulina endógena,
disminución de la sensibilidad a la ACTH endógena y un incremento del promedio
de la utilización de la glucosa.
El SM ha sido llamado también como “Sindrome de Resistencia a la Insulina”.
Está asociado a la diabetes mellitus y a la hiperinsulinemia y es causante de
los hallazgos patológicos del SM.
La hiperinsulinemia eleva los niveles de triglicéridos,reduce los
niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL o «colesterol bueno»), eleva los
niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL o «colesterol malo»), hace más
difícil que el organismo elimine las grasas de la sangre después de comer, eleva
la presión arterial y aumenta el riesgo de que se formen coágulos.
Sin embargo en la Gran altura, podemos
afirmar que el Sindrome Metabólico tiene menos prevalencia
que a nivel del mar, hay menor prevalencia de hiperglicemia y estaría en
relación a la menor resistencia a la Insulina.
AQUILES
MONROY MD