domingo, 7 de marzo de 2010

DOLICOMEGACOLON ANDINO


El Colon y sus partes

EL DOLICOMEGACOLON EN LA ALTURA

El Colon, la parte final del aparato digestivo:

El colon empieza en la válvula ileocecal y termina en la unión sigmoidea rectal. Los clásicos libros de Anatomia Rouvière y Testud, en promedio consideran para el colon un largo de 153 y 155 cms., un ancho de 3 a 5 cms. y un sigmoides de 48 cms. Sus porciones ascendente y descendente son retroperitoneales, verticales y fijas a ambos lados de la cavidad peritoneal. El colon transverso y el sigmoides, gracias a la presencia del correspondiente meso tiene mayor movilidad.

Se llama Dolicocolon al colon muy alargado que compromete casi exclusivamente al sigmoides y Megacolon a la dilatación crónica del colon, cuando el diámetro transversal es mayor de 6,5 cm.

El megacolon puede ser congénito (Enfermedad de Hirschsprung o megacolon aganglionar) y se produce por la agenesia o hipogenesia de las células ganglionares parasimpáticas de los plexos mientérico (Auerbach) y submucoso (Meissner) en el intestino grueso. Es adquirido, en Latinoamérica por la Enfermedad de Chagas (por el parásito Tripanosoma Cruzi) que produce la destrucción de las células ganglionares mientéricas, siguiendo la misma fisiopatología de la Enfermedad de Hirschsprung y se acompaña de patología de otros órganos como miocarditis, megaesófago, etc. Además existen otros casos por anoxia, sustancias químicas y la avitaminosis B.



Dolicomegacolon Andino:

Los pobladores que viven sobre los 3000 metros de altura tienen el colon de mayor longitud y diámetro que los habitantes de nivel del mar, ésta modificación anatómica adquirida se denomina Dolicomegacolon Andino. Según Oscar Frisancho el alto contenido de fibra dietaria inhibiría el fenómeno histológico denominado elastogénesis, induciendo -a los largo de los años- el megacolon. Otro factor importante sería la menor presión atmosférica en la altura, y la expansión de los gases intraluminales podría influir en el incremento de las dimensiones intestinales.

Tiene diversas particularidades anatómicas, clínicas, radiológicas, histológicas y serológicas que lo diferencian del megacolon chagásico.



Esquema de Rx de torax, donde se visualiza el dolicomegacolon en zona gástrica (abajo), denominado signo de Bouroncle-Frisancho



Desde la década de 1950 ya habían reportes peruanos de esta patología como los de Delafield, Kurt Hellriegel y Maccagno (Hospital de Chulec, La Oroya), David Frisancho (Puno), Fernando Delgado (Tarma), Rigoberto Zúñiga (Huancayo); Darwin Salas, Serapio Martiarena y José Somocursio (Cusco).



Radiografía simple de abdomen evidenciando el dólicomegacolon andino


Alvarez Ruiz encontró dolicomegacolon andino en el 50% de 208 radiografías del colon revisadas y David Frisancho en 65.13% de 3000 obreros examinados. David y Oscar Frisancho encontraron en poblaciones de Puno a 3800 msnm. un colon con 191 cms. de largo por 5 a 6 cms. de diámetro, con un sigmoides de 68 cms. En Bolivia a la misma altitud Oviedo encontró un colon de 191 cms. de longitud por 6 a 8 cms. de ancho y 71 cms. para el sigmoides, mientras que en los otros grupos andinos peruanos Escudero encontró un promedio de 190 cms. para el colon y 84 cms. para el sigmoides.


Radiografía de colon con contraste mostrando un gran dolicomegacolon sigmoide andino


Esta alteración puede ser asintomática, o generar algunas manifestaciones clínicas como distensión abdominal, meteorismo, estreñimiento, o síntomas leves digestivos. Nuestros cirujanos en La Oroya como Krüger, Noli, Gonzales siempre repetían ese aforismo ante sus alumnos que “las tres principales causas de dolor abdominal en la altura son la úlcera péptica, la colecistopatía y el dolicomegacolon andino”. En la mayoría de los pacientes la patología se pone de manifiesto cuando se presenta el vólvulo de sigmoides, que es una de las emergencias quirúrgicas más frecuentes en los hospitales del área andina, donde representa más del 50% de todas las obstrucciones intestinales.

El Dolicomegacolon Andino y la Mesocolonitis Retráctil son los principales factores predisponentes del vólvulo según Oscar Frisancho, el principal investigador de este tema. La mesocolonitis aproxima el segmento proximal y distal del asa sigmoidea, favoreciendo su torsión. La ingesta copiosa de alimentos fermentables constituye el factor precipitante del vólvulo; la mayoría de los pacientes son atendidos durante las épocas de cosecha y siembra, períodos en los que aumenta su consumo. En la Sierra Central después de las famosas pachamancas.

Para el tratamiento del vólvulo de sigmoides se pueden intentar procedimientos de emergencia no cruentos como la desvolvulación endoscópica: la reposición de la rotación colónica es útil para disminuir la compresión abdominal y restaurar la circulación sanguínea enteral. El tratamiento quirúrgico de urgencia debe guiarse por la condición general del paciente y el estado del asa colónica en el acto quirúrgico.



SUMMARY

People, who live at altitudes above 3000 meters sea level, have a larger and thicker colon than coastal residents. Professor David Frisancho calls this acquired pathology the Andean dolichomegacolon DMCA A fiber-rich diet may inhibit the histological phenomenon known as elastogenesis, developing - over the years - the megacolon. Another important factor may be the lower atmospheric pressure in the altitude, the expansion of intraluminal gas may have an influence on intestinal enlargement.

The alteration in the colon can not be symptomatic or can only generate abdominal distension or a long period of time without defecation.

However sigmoid volvulus is a frequent cause of emergencies in hospitals in the Andean area, representing more than 50 per cent of all intestinal obstructions. Andean dolichomegacolon and retractile mesocolonitis are the main contribuiting factors for volvulus. Copious intake of fermentable food is the precipitating factor for volvulus. The patients are seen during sowing and harvest periods, in which the consumption of this type of food increases. DCMA has many special anatomic, clinical, radiological, histological and serological features which make it different from the chagasic megacolon.


Dr. Aquiles MONROY

5 comentarios:

  1. Diogo - Sao paulo12 de mayo de 2010, 14:15

    oi, sua escrito e mutio complicado, su articulo e copia XD

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  2. esta re bueno pero no es lo que yo busca perdon...che pero i'gual esta inteesante

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  3. Prezado Diogo,

    Com licença pela fartura de jargão medico e referencia a outros autores.

    Em termos simples seria: O homem que nasce e vive nas grandes alturas (encima dos 3000 metros), tem o “Intestino Grosso” mais comprido e grosso (Dolicomegacolon) do que o homem que mora no nível do mar.

    Isso não acontece no Brasil, por si bem seu pais tem serras, não tem grandes alturas (acima dos 3000 metros sobre o nível do mar).

    Obrigado pelo comentário desde a maior cidade do Brasil e todo América do Sul.

    Hegel

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  4. oouuuuu!!!!! muy completo grandioso graciassssss

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  5. MUCHAS GRACIAS GRAN AYUDA PARA MI SIMPOSIO

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